
Рекомендации по защите населения и домашней птицы от заражения гриппом птиц.
Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее всех птиц. Основной переносчик вируса - дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции - больные птицы, выделяющие вирус истечением из носа и рта, экскрементами. яйцом.
Переносчиком является также переболевшая птица (срок вирусоносительства – два месяца). При контакте на природных водоемах перелетной и домашней птицы происходит инфицирование здорового птицепоголовья. Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, обменная тара, инвентарь, отходы инкубации и убойных цехов. Заражение происходит обычно путем фекально-оральной трансмиссии, но возможно внедрение вируса через конъюнктиву и респираторно.
Основными признаками больной птицы являются: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.
Рекомендации по профилактике заболевания гриппом птиц:
- исключите совместное использование водоемов дикой и домашней птицей, не допускайте выгульного содержания домашней птицы в местах обитания диких перелетных. Оборудуйте навесы, ограждения из сетки в местах выгула и кормления домашней птицы;
- исключите контакт домашней птицы с посторонними лицами и детьми;
- используйте для выращивания птицы корма только после термической обработки;
- соблюдайте чистоту в помещениях, где содержится домашняя птица, регулярно проводите очистку и дезинфекцию;
- помет и подстилку сжигайте в отдельно отведенном месте или подвергайте биотермическому обеззараживанию;
- используйте в пищу мясо и продукты птицеводства от заведомо здоровой птицы. При потрошении птицы применяйте способ, который защитил бы Вас и окружающую среду от загрязнения кровью и внутренним содержимым птицы, отходы потрошения сожгите, во время потрошения работайте только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке, обработайте разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами, мясо проваривайте до прозрачного мясного сока;
- соблюдайте правила личной гигиены, осуществляйте уход за домашней птицей в выделенной для этого одежде, мойте руки после ухода за птицей.
О случаях массового заболевания и падежа птицы немедленно ставьте в известность специалистов ветеринарной службы.
При возникновении заболевания домашней птицы:
1.Всю птицу подворья перевести на закрытое содержание.
2.Немедленно оповестить ветеринарную службу при выявлении симптомов заболевания, либо о факте падежа птицы.
3. При входе и выходе на личное подворье установить дезинфекционный коврик.
4. Запрещается посещение неблагополучных подворий посторонними лицами.
5. Своевременно и в полном объеме предоставлять информацию о количестве павшей птицы и численности оставшегося поголовья в подворье.
6. Не препятствовать ветеринарным специалистам при проведении мероприятий, направленных на ликвидацию гриппа птиц.
7.Выполнять указания ветеринарных специалистов при проведении мероприятий, направленных на ликвидацию гриппа птиц.
Меры по профилактике гриппа птиц.
В целях предупреждения заболевания гриппом птиц необходимо осуществлять следующие меры профилактики:
1.Проводить ежедневный клинический осмотр на своем подворье домашней птицы на выявление признаков (симптомов) заболевания гриппом.
2.Представлять ветеринарным специалистам по их требованию птицу для осмотра и проведения обязательных профилактических мероприятий (иммунизация, исследования).
3. Места непосредственного содержания птицы (загоны, клетки) перед размещением необходимо продезинфицировать. Помещения для содержания домашней птицы и прилегающей к ним территории содержать в полной чистоте, уборку проводить не реже одного раза в день.
4. Иметь на личном подворье необходимый запас дезинфицирующих средств (хлорная известь, хлорамин).
5. В целях профилактики заболевания населения рекомендуется пройти вакцинацию инактивированной противогриппозной вакциной.
6. Работу, связанную с уходом за птицей, необходимо проводить в выделенной для этих целей специальной рабочей одежде (халат, передник, рукавицы) и соблюдать меры личной профилактики.
7. Запрещается во время уборки помещений: принимать пищу, курить, пить.
8. Содержать уборочный инвентарь (совки, метлы, лопаты) в чистоте, периодически, не реже одного раза в неделю, производить мойку и дезинфекцию.
9. Корма, используемые для домашней птицы, подвергать термической обработке(запаривание), корма животного происхождения - проваривать.
10. Обеспечить хранение кормов в месте, недоступном для синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны и др.) и грызунов. Производить дератизацию (уничтожение грызунов) помещений для хранения кормов.
11. Не допускать совместное содержание разных видов птиц.
12. Не допускать свободный выгул домашней птицы.
13. Больную и подозреваемую в заражении домашнюю птицу поместить в отдельное изолированное помещение до прихода ветеринарного специалиста.
14. Осуществлять на личных подворьях мероприятия, направленные на недопущение прямых и косвенных контактов домашней, дикой водоплавающей и синантропной птицы.
15. Запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания на личных подворьях.
16. Не производить ввоз и вывоз птицы и продуктов птицеводства за пределы неблагополучных подворий.
17. Запрещается проведение на личном подворье инкубации любых яиц с целью реализации молодняка за пределы подворья.
18. Запретить закуп инкубационного яйца, живых птиц для разведения или увеличения поголовья в период угрозы птичьего гриппа.
19. Запрещается ввозить пернатую дичь и разделывать на личных подворьях.
20. Запрещается скармливание птичьих потрохов в сыром виде после убоя птицы курам, свиньям, собакам и другим видам животных. Не используемые продукты убоя (лапки, отходы пуха и пера, и др.) утилизировать путем сжигания.
21. Техническое сырье птицеводства (пух, перо) использовать в быту только после термической обработки (ошпаривание кипятком) и сушки.
22. Продукты птицеводства употреблять в пищу после тщательной термической обработки: мясо варить не менее 30 минут, яйца не менее 10 минут при температуре 100°С.
23. Помет, подстилку сжигать в отдельно отведенном месте или обеззараживать биотермическим методом, путем буртования.